| موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| |
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| |
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| |
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| موضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 3:54 pm | |
| البورس ( Pooris )
المقادير : كوب دقيق ابيض كوب دقيق بر 2\1 ملعقة صغيرة ملح 2\1 ملعقة صغيرة فلفل بودرة ( ممكن الاستغناء عنه) 2 ملعقة كبيرة زيت 2\1 كوب ماء زيت للقلي
الطريقة :: انخلي الدقيق والملح والفلفل البودرة واضيفي الزيت ثم الماء واعجني الخليط ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح لديك عجينة ملساء ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت ثم غطيها ببلاستيك وتترك لتتخمر لمدة نصف ساعة يقسم العجينة الى 12 قطعة متساوية افردي قطعة من العجينة بشكل دائري ضعي القطع المفروده بين طبقات من ورق الزبة الى ان تنتهي من جميع القطع سخني الزيت في طاوه عميقة وضعي حبة من البورس في الزيت مع الضغط عليها بملعقة لينفش ( ممكن رش الزيت فوق البورس) ثم يقلب البورس ويقل لمدة نصف دقيقة ثم يوضع على ورق ماص ويوضع في فرن دافيء الى ان تتهي من بقية القطع
ملاحظة لاضافة طعم االسبانخ خذي 50 جرام من السبانخ المفرومة واضيفه الى العجينة مع 2\1 ملعقة من الزنجبيل البودرة | |
|
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| موضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 3:56 pm | |
| الجباتي
المقادير:: 2\11 كوب دقيق بر 2\1 ملعقة صغيرة ملح 2\1 كوب ماء ملعقة كبيرة زيت سمن او زبده للدهن
الطريقة :: انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي الماء واعجني الخليط ثم اضيفي الزيت اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-6 دقائق الى تصبح عجينة ملساء توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لنصف ساعة تقسم الى ستة اقسام وتكور تفرد على سطح مرشوش بالدقيق وضعيها بين طبقات من الورق الزبد الى ان تنتهي من الكمية سخني طاوة الى ان تسخن جيدا ثم ضعي قليل من السمن وضعي فيها حبة من الجباتي بعد ازالة الدقيق االزائد بعد ان تحمر اقلبي الجباتي للناحية الثانية ضعيها في فوطة الى ان تنتهي من بقية الكمية
وتقدم حاره
تحياتي | |
|
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| |
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| |
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| |
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| |
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| |
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| موضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 4:07 pm | |
| خلاص تعبت
أكمل بعد ما أرتاح
تحياتي | |
|
| |
هدوء المساء مشرفه
عدد الرسائل : 833 تاريخ التسجيل : 04/10/2008
| موضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 5:25 pm | |
| يسلموا
ما قصرت
اخر عجنة عجنتى المعتمدة دائما | |
|
| |
نور الإيمان مشرفه
عدد الرسائل : 791 تاريخ التسجيل : 11/10/2008
| موضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 10:11 pm | |
| موسوعة راائعة بالمفضلة ع طول سلمت يمينك أبو محمود لا عدمناك.. وبإنتظار البقية.. تحياتي وتقديرى | |
|
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| موضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز الأربعاء نوفمبر 12, 2008 10:45 pm | |
| - هدوء المساء كتب:
- يسلموا
ما قصرت
اخر عجنة عجنتى المعتمدة دائما هلا أم نبيل
خبيرة ما شاء الله
الله يعطيك العافية
تحياتي | |
|
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| موضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز الأربعاء نوفمبر 12, 2008 10:50 pm | |
| - نور الإيمان كتب:
- موسوعة راائعة
بالمفضلة ع طول سلمت يمينك أبو محمود لا عدمناك.. وبإنتظار البقية.. تحياتي وتقديرى هلا بالإيمان
اتمنى ما يطول الإنتظار
الكسل ذبحنا مع البرد
تحياتي | |
|
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| موضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز الخميس نوفمبر 13, 2008 1:10 am | |
| الرولات الفرنسية الصغيرة
هذه الرولات الكلاسكية الفرنسية خفيفة ومقرمشة
المقادير:: 4 اكواب دقيق أبيض 2 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة سكر ناعم 50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة سائحة ملعقة كبيرة خميرة كوب حليب دافيء حليب للوجه
الطريقة :: انخلي الدقيق والملح ويضاف السكر افركي الزبدة في الدقيق ضعي الخميرة في الحليب ثم يصب الحليب على الدقيق وأعجني العجينة الى ان تتكون عجينة لينة ضعي العجينة على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 8-10 دقائق الى ان تكون ملساء ومثل الألستيك ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي على العجينة ليخرج الهواء أقسمي العجينة الى 12 قسم وتكور وتوضع على صينية مدهونة بالزيت متباعدة اعملي علامة الضرب بالسكين على كل رول
غطيها بالبلاستيك واتركيها لتتخمر لمدة 20 دقيقة الى ان تتضاعف حجمها أدهني وجها بالحليب ثم توضع في فرن حار لمدة 20 – 25 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون ضعيها على سلك الى ان تبرد وتقدم
تحياتي | |
|
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| موضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز الخميس نوفمبر 13, 2008 1:11 am | |
| الرولات الفرنسية بالشق
هذه الرولات مشهورة في فرنسا وبلجيكا بشكلها المشقوق وهي لينة وخفيفة من الداخل ومقرمشة من الخارج
المقادير:: 2/1 3 كوب دقيق ابيض 2/11 ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة خميرة 2/1 كوب حليب دافيء 4/3 كوب ماء دافيء
الطريقة : انخلي الدقيق والملح واضيفي السكر ثم اعملي حفرة في وسط الدقيق اخلطي الخميرة مع الحليب ثم صبي الخليط في وسط الحفرة رشي على الخميرة القليل من الدقيق واتركيها لمدة 15-20 دقيقة في حرارة المطبخ أضيفي الماء وتخلط الى ان تتكون عجينة لينة ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 8-10 دقائق ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وعطيها ببلاستيك واتركيها تتخمر الى ان تتضاعف لمدة 2/11 ساعة ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويضغط عليها ثم غطيها وتترك لترتاح لخمسة دقائق اقسمي العجينة الى 10 اقسام متساوية وتكور ثم بشكل بيضاوي رشي عليها قليل من الدقيق وضعيها في صواني مدهونة متباعدة غطيها واتركيها لمدة نصف ساعة ادهني يديك بالزيت ثم اضغطي في وسط الرول بحد اليد لعمل الشق وغطيها وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ضعي قدر في الفرن الحار وضعي فيه كوب ماء مغلي ضعي صينية الرولات في الفرن الحار لمدة 15 دقيقة الى ان تصبح ذهبي اللون توضع على سلك وتقدم
تحياتي | |
|
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| |
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| موضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز الخميس نوفمبر 13, 2008 1:15 am | |
| المراوح الإنجليزية
هذا النوع من الخبز لذيذ تقدم كالعشاء
المقادير: ملعقة كبيرة خميرة 5 ملاعق كبيرة بتر ملك (butter milk) او لبن 2 ملعقة صغيرة سكر ناعم 5 ملاعق كبيرة حليب 4/1 3 أكواب دقيق ملعقة صغيرة ملح بيضة مخفوقة
الطريقة:: أدهني قوالب الكاب كيك بالزيد اخلطي الخميرة مع البتر ملك او( اللبن ) والسكر وتترك لتتخمر لمدة 15 دقيقة في قدر سخني الحليب مع 3 ملاعق كبيرة زبدة الى ان تذوب الزبدة ، وتترك لتدفيء انخلي الدقيق والملح واضيفي خلطة الخميرة وخلطة الحليب والبيض واعجني الخليط الى ان تصبح عجينة لينة ضعي العجينة على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 5-8 دقائق الى ان تصبح عجينة ملساء ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك لتتخمر لمدة ساعة او الى ان تتضاعف اضغطي على العجينة على سطح مرشوش ثم افردي العجينة 45× 30 سم والسمك 5مم سيحي بقية الزبدة وأدهني العجينة واقطعي العجينة خمسة شرائح متساوية وضعي الشرائح فوق بعض ثم اقطعيها الى 9 قطع متساوية 5 سم اضغطي جهة واحدة من الخمسة شرائح ثم ضعي الجهة المضغوطة في الكاب كيك غطي العجينة في مكان دافيء لمدة 30-40 دقبقة او الى ان تتضاعف ضعي الكاب كيك في فرن حار لمدة 20 دقيقة او الى تتحمر
ممكن اضافة ملعقة صغيرة قرفة الى الزبدة قبل دهنها على العجينة ثم رشيها بالسكر الناعم بعد خروجها من الفرن وتقدم
تحياتي | |
|
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| |
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| موضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز الخميس نوفمبر 13, 2008 1:23 am | |
| خبز الزعفران من السويد
المقادير:: 2/1 كوب حليب ( 120 مل ) قليل من الزعفران 2/1 3 اكواب دقيق ( 400 جرام ) 2/1 كوب لوز مطحون ناعم ( 50 جرام ) 2/1 ملعقة ملح ( 2/1 2 مل ) 6 ملاعق كبيرة سكر ناعم ( 75 جرام ) 2 ملعقة كبيرة خميرة ( 25 جرام ) 2/1 كوب ماء دافيء ( 120 مل ) قليل من روح اللوز 4/1 كوب زبدة ( 50 جرام )
للوجه :: بيضة ملعقة كبيرة ماء ( 15 مل )
الطريقة:: ضعي الحليب على النار الى ان يغلى واضيفي الزعفران واتركي الخليط 15 دقيقة اخلطي الدقيق مع اللوز المطحون والملح والسكر اخلطي الخميرة مع الماء اضيفي خليط الزعفران + خليط الخميرة + روح اللوز الى الدقيق واعجني الخليط الىان تتكون عجينة ثم اضيفي الزبدة السائحة واستمري في العجن ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة ملساء ضعي العجينة في زبدية مدهونة وتغطى لمدة ساعة أو الى ان تتضاعف حجمها ضعي العجينة على سطح مرشوش واضغطي على العجينة ثم تقسم الى 12 قطعة ابرمي القطع وشكليها مثل S ‘ U او حسب رغبتك
ضعي الاشكال في صينية مدهونة وغطيها واتركيها لمدة نصف ساعة اضربي البيض مع الماء وادهني بها العجينة ضعي الصواني في فرن حار لمدة 15 دقيقة او الى تصبح ذهبي اللون تقدم حار او بارد
تحياتي ملاحظة :: ممكن إضافة الزبيب الى العجينة ( 3 ملاعق كبيرة ) | |
|
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| موضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز الخميس نوفمبر 13, 2008 1:24 am | |
| خبز العقدة بالجبن والزعتر البري
المقادير :: 60 مل ( 4 ملاعق كبيرة جبنة الريكودا اوجبنة شيدر ) 225 مل ( كوب ماء ) 450 غرام ( 4 أكواب دقيق ) 45 مل ( 3 ملاعق كبيره حليب بودره ) 10 مل ( 2 ملعقة صغيرة زعتر بري ) 5مل ( ملعقة صغيرة ملح ) 10 مل ( 2 ملعقة صغيرة سكر ناعم ) 25 جرام ( 2 ملعقة كبيرة زبدة ) 5 مل ( ملعقة صغيرة خميرة )
للوجه :: صفار البيضة + فلفل اسود
الطريقة:: انخلي الدقيق والملح واضيفي الزعتر والحليب والسكر والخميرة واخلطيه اضيفي الجبنة والزبدة والماء وابدئي بعجن الخليط اتركي العجينة في مكان دافيء لمدة 2/1 ساعة ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها اقسمي العجينة الى 12 قطعة وغطيها خذي قطعة وابرميها مثل الحبل تقريبا 25 سم واعملي منها عقدة الى ان تنتهي المقدار
ضعي العقد في صينية مدهونة وغطيها لمدة 2/1 ساعة او الى ان تتضاعف اخلطي صفار البيض وملعقة كبيرة ماء وادهني وجه العقد به رشي على الوجه قليل من الفلفل الاسود (حسب الرغبة ) ضعي الصينية في فرن حار لمدة 15 –18 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون وتقدم
تحياتي | |
|
| |
1st_top قلم بارع
عدد الرسائل : 1050 تاريخ التسجيل : 06/10/2008
| |
| |
| موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز | |
|