هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات حوارية عامة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 11, 2008 3:42 pm

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز 1m

النان



المقادير ::
2 كوب دقيق ابيض
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
4 ملاعق كبيرة حليب دافيء
ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
بيضة
3 ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للوجه

الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح
ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة
اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة
سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء
قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها
غطي القطعتين بورق الزبده
افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا )

ضعي النان على الصينية الحارة
ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع
ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا
ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية
ادهني الوجه بالسمن او الزبدة ويقدم ساخنا

ملاحظة ::
ممكن ان تعملي النان مبهرة وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والكزبرة
الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار
اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا.

تحياتي


عدل سابقا من قبل 1st_top في الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 4:06 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 11, 2008 3:47 pm

[center][color=darkblue]

الدوساس ( Dosas ) بالعدس الأحمر

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Set-dosa-1

هذا خبزجنوب الهند
ويختلف عن خبز اهل الشمال لانهم يصنعونه من العدس او البذور والرز بدل من الدقيق
والدوساس مثل البان كيك يؤكل على الفطور
المقادير::
4\3 كوب ارز
4\1 كوب عدس احمر
كوب ماء حار
ملعقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة صغيرة كركم
2\1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
زيت للقلي
الطريقة ::
اغسلي الرز والعدس جيدا
ضعيه في زبدية وضعي عليه الماء واتركيه لمدة 8 ساعات

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Dosa2

صفيه من الماء وأحفظي الماء
ويوضع الرز والعدس في الخلاط ويطحن الى ان ينعم الخليط ثم يضاف الماء ويخلط
ضعيه في زبدية ويغطى بالبلاستيك ويترك في مكان دافىء لمدة يوم كامل
اضيفي للخليط الملح والكركم والفلفل والكزبرة ويخلط
سخني طاوه على نار هادئ الى ان تحمي
ضعي كبشة من الخليط في الطاوة ثم افردي الخليط بظهر الملعقة
يترك على النار لمدة 2\11 -2 دقيقة او الى ان تنضج مع صب قليل من الزيت حول اطراف الدوساس
يقلب ويقلى لمدة دقيقة او الى ان يحمر
ضعيه في صينية في فرن دافيء على سطح ماء مغلى ليظل حارا الى ان تنتهي من بقية الخليط
تقدم حارة

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 11, 2008 3:49 pm


الباراثس ( Parathas)

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Parathas

هذه الملثات من الخبز تعمل بنفس عجينة الجباتي مع طبقات من السمن او الزبدة
ليصبح لديك رقائق غنية

المقادير::
4\11 كوب دقيق ابيض
كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت
3\2 كوب ماء
2\1 كوب سمن اوزبده

الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح مع بعض
أضيفي الزيت والماء الى الدقيق ويخلط الى ان تصبح لديك عجينة ملساء
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 8-10 دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لمدة 30 دقيقة
قسمي العجينة الى تسعة اقسام متساوية
غطي العجينة بنايلون وخذي قطعة وكوريها ثم أفرديها بشكل دائري
ادهني سطح العجينة بقليل من السمن
تم تصغير هذه الصورة. اضغط هنا لمشاهدة الحجم الكامل. أبعاد الصورة الاصلي هو 1024*768 و بحجم 198 كيلوبايت.

طبقي العجينة الى نصف دائرة ثم أدهني السطح بقليل من السمن
ثم طبقيها كشكل المثلث , كرري العملية بنفس الطريقة بباقي العجينة
ثم ضعي كل حبة بين طبقتين من الورق الزبدة لتحتفظ بطراوتها
سخني طاوة , ثم خذي مثلث وافرديها مع الاحتفاظ بشكلها لتصبح لديك مثلث كبير
ادهني وجه المثلث بالسمن ثم ضعيها في الطاوه الحاره ثم ادهني الوجه الثاني
وتقلب بعد ان تحمر وتصبح هشا
وتقدم حارة

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 11, 2008 3:54 pm

البورس ( Pooris )

المقادير :
كوب دقيق ابيض
كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة صغيرة فلفل بودرة ( ممكن الاستغناء عنه)
2 ملعقة كبيرة زيت
2\1 كوب ماء
زيت للقلي

الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح والفلفل البودرة واضيفي الزيت ثم الماء واعجني الخليط
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح لديك عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت
ثم غطيها ببلاستيك وتترك لتتخمر لمدة نصف ساعة
يقسم العجينة الى 12 قطعة متساوية
افردي قطعة من العجينة بشكل دائري
ضعي القطع المفروده بين طبقات من ورق الزبة الى ان تنتهي من جميع القطع
سخني الزيت في طاوه عميقة
وضعي حبة من البورس في الزيت مع الضغط عليها بملعقة لينفش ( ممكن رش الزيت فوق البورس)
ثم يقلب البورس ويقل لمدة نصف دقيقة
ثم يوضع على ورق ماص ويوضع في فرن دافيء الى ان تتهي من بقية القطع

ملاحظة
لاضافة طعم االسبانخ
خذي 50 جرام من السبانخ المفرومة واضيفه الى العجينة مع 2\1 ملعقة من الزنجبيل البودرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 11, 2008 3:56 pm

الجباتي

المقادير::
2\11 كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 كوب ماء
ملعقة كبيرة زيت
سمن او زبده للدهن

الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي الماء واعجني الخليط ثم اضيفي الزيت
اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-6 دقائق الى تصبح عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لنصف ساعة
تقسم الى ستة اقسام وتكور
تفرد على سطح مرشوش بالدقيق وضعيها بين طبقات من الورق الزبد الى ان تنتهي من الكمية
سخني طاوة الى ان تسخن جيدا ثم ضعي قليل من السمن
وضعي فيها حبة من الجباتي بعد ازالة الدقيق االزائد
بعد ان تحمر اقلبي الجباتي للناحية الثانية
ضعيها في فوطة الى ان تنتهي من بقية الكمية

وتقدم حاره

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 11, 2008 3:57 pm


مس روتي

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Scan0056


المقادير::
كوب دقيق الحمص
كوب دقيق بر
حبة فلفل اخضر مزال البذور ومفروم
2\1 بصلة مفرومة
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
2\1 ملعقة صغيرة كركم
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة زبدة سائحة
3\2 كوب ماء دافيء
3 ملاعق كبيرة سمن

الطريقة ::
اخلطي الكزبرة مع دقيق الحمص والبر والبصل والكركم والملح
اضيفي ملعقة كبيرة من السمن او الزبدة
اضيفي الماء واعجني الخليط الى ان تتكون عجينة
ثم تعجن العجينة على سطح مرشوش بالدقيق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بنايلون
تترك لترتاح لمدة ساعة
تقسم العجينة الى اربعة اقسام متساوية وتكور
افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق بشكل دائري
سخني طاوه لتصبح حار
ادهني الروتي بالسمن من الجهتين بالسمن
ثم ضعيها في الطاوه الحاره ويقلى على كل جنب لمدة دقيقة
ثم ادهني الوجه مرة اخرى بالسمن
ثم توضع في صحن وتقدم

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 11, 2008 3:59 pm



لآفاش Lavash

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Lavash_500

هذا النوع عبارة عن رقائق رفيعة مقرمشة ، تقدم مع الشوربه وكمقبلات وممكن تعمل بأي مقاس

المقادير::
2/1 2 كوب دقيق أبيض
2/1 1 دقيق بر
1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
كوب ماء دافيء
4 ملاعق كبيرة لبن او حليب

الطريقة ::
انخلي دقيق البر والأبيض والملح
أعملي حفرة في وسط الدقيق
أخلطي الخميرة مع نصف كمية الماء الدافيء ، ثم أضيفي بقية الماء
أضيفي خليط الخميرة واللبن أو الحليب الى الدقيق وتعجن
ثم اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بالنايلون وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
او الى ان تتضاعف حجم العجينة
اضعطي على العجينة لتتفرغ من الهواء ثم يغطى مرة ثانية وتترك لمدة نصف ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويصغط عليها
تقسم العجينة الى 10 اقسام متساوية وتكور
تضغط على العجينة بباطن اليد وتغطى لترتاح لمدة 5 دقائق
سخني الفرن وضعي صينية في الفرن لتسخن
افردي العجينة رقيقة جدا ثم ضعي العجينة على ظهر اليدين وابدائي بمط العجينة بحرص شديد
الى ان تصبح رقيقة جدا مع الحرص ان لا تنقطع
ضعي العجينة في الصواني الحامية وضعيها في الفرن لمدة 6-8 دقائق او الى ان تحمر
وتقدم

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 11, 2008 4:02 pm



روتي الهند الشرقية

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز 1118660921_1

المقادير:
4 أكواب دقيق البر
ملعقة صغير بيكنج بودره
ملعقة صغيرة ملح
4\11 كوب ماء
10 ملاعق كبيرة سمن

الطريقة ::
أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره
أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق
ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة
اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية
افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة
ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة
غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق
خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم
ادهني بالسمن الوجهين من الروتي
سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى
على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى
توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي
ويقدم ساخنا

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 11, 2008 4:03 pm



باتورس ( Bhaturas )

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز 96281158_ff9d9b40ed

المقادير::
15 غرام خميرة
ملعقة صغيرة سكر
2\1 كوب ماء دافيء
4\3 1 كوب دقيق
2\1 كوب سميد ناعم
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة او سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
زيت للقلي

الطريقة ::
اخلطي الخميرة بالماء والسكر
انخلي الدقيق واضيفي السميد والملح ثم اضيفي الزبده او السمن
اضيفي خلطة الخميرة واللبن الى الدقيق واعجينها
ثم أعجني العجينة على سطح مرشو بالدقيق لمدة 10 دقائق وتصبح مثل المطاط
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتغطى وتترك لمدة ساعة
ضعي العجينة واضغطي عليها لتخرج الهواء وتقسم الى 10 قطع متساوية وتكور
بباطن يديك افرديها ثم ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وابدئي بفردها بالنشابة تقريبا قطرها
13 سم
ابدائي بقليها في زيت غز ير لمدة 30 ثانية لجهة واحدة
ضعيها في فرن دافىء الى ان تنتهي من بقية الباتروس
وتقدم ساخنة

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 11, 2008 4:05 pm



سلة الرولات المختلفة للعشاء

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز 1118687468_1

هذه النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزة وعند الحاجة تخرجيها من الفريزة وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز

المقادير ::
4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين
كوب حليب دافيء
بيضة

للوجه :
صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
سمسم – حب السوده

الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة
اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق
اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب

واعجني الى ان تصبح لديك عجينة
اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء
ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن
أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية
اعملي منها الظفائر

او دوائر او عقدة وحسب رغبتك
ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها
أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحب السوده
ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون وتقدم.

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 11, 2008 4:07 pm

خلاص تعبت

أكمل بعد ما أرتاح

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
هدوء المساء
مشرفه
هدوء المساء


انثى عدد الرسائل : 833
تاريخ التسجيل : 04/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 11, 2008 5:25 pm

يسلموا

ما قصرت

اخر عجنة عجنتى المعتمدة دائما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الإيمان
مشرفه
نور الإيمان


انثى عدد الرسائل : 791
تاريخ التسجيل : 11/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 11, 2008 10:11 pm

موسوعة راائعة

بالمفضلة ع طول

سلمت يمينك أبو محمود

لا عدمناك..

وبإنتظار البقية..

تحياتي وتقديرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 12, 2008 10:45 pm

هدوء المساء كتب:
يسلموا

ما قصرت

اخر عجنة عجنتى المعتمدة دائما

هلا أم نبيل

خبيرة ما شاء الله

الله يعطيك العافية

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 12, 2008 10:50 pm

نور الإيمان كتب:
موسوعة راائعة

بالمفضلة ع طول

سلمت يمينك أبو محمود

لا عدمناك..

وبإنتظار البقية..

تحياتي وتقديرى

هلا بالإيمان

اتمنى ما يطول الإنتظار

الكسل ذبحنا مع البرد

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 13, 2008 1:10 am

الرولات الفرنسية الصغيرة

هذه الرولات الكلاسكية الفرنسية خفيفة ومقرمشة

المقادير::
4 اكواب دقيق أبيض
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة سائحة
ملعقة كبيرة خميرة
كوب حليب دافيء
حليب للوجه

الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح ويضاف السكر
افركي الزبدة في الدقيق
ضعي الخميرة في الحليب ثم يصب الحليب على الدقيق وأعجني العجينة الى ان تتكون عجينة لينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 8-10 دقائق الى ان تكون ملساء ومثل الألستيك
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي على العجينة ليخرج الهواء
أقسمي العجينة الى 12 قسم وتكور وتوضع على صينية مدهونة بالزيت متباعدة
اعملي علامة الضرب بالسكين على كل رول

غطيها بالبلاستيك واتركيها لتتخمر لمدة 20 دقيقة الى ان تتضاعف حجمها
أدهني وجها بالحليب ثم توضع في فرن حار لمدة 20 – 25 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون
ضعيها على سلك الى ان تبرد وتقدم

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 13, 2008 1:11 am

الرولات الفرنسية بالشق

هذه الرولات مشهورة في فرنسا وبلجيكا بشكلها المشقوق
وهي لينة وخفيفة من الداخل ومقرمشة من الخارج

المقادير::
2/1 3 كوب دقيق ابيض
2/11 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
2/1 كوب حليب دافيء
4/3 كوب ماء دافيء

الطريقة :
انخلي الدقيق والملح واضيفي السكر ثم اعملي حفرة في وسط الدقيق
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم صبي الخليط في وسط الحفرة رشي على الخميرة القليل من الدقيق
واتركيها لمدة 15-20 دقيقة في حرارة المطبخ
أضيفي الماء وتخلط الى ان تتكون عجينة لينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 8-10 دقائق
ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وعطيها ببلاستيك واتركيها تتخمر الى ان تتضاعف لمدة 2/11 ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويضغط عليها ثم غطيها وتترك لترتاح لخمسة دقائق
اقسمي العجينة الى 10 اقسام متساوية وتكور ثم بشكل بيضاوي
رشي عليها قليل من الدقيق وضعيها في صواني مدهونة متباعدة
غطيها واتركيها لمدة نصف ساعة
ادهني يديك بالزيت ثم اضغطي في وسط الرول بحد اليد لعمل الشق
وغطيها وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة
ضعي قدر في الفرن الحار وضعي فيه كوب ماء مغلي
ضعي صينية الرولات في الفرن الحار لمدة 15 دقيقة الى ان تصبح ذهبي اللون
توضع على سلك وتقدم

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 13, 2008 1:13 am

الرولات الحلوى ( من اسبانيا )

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز 23844_11180914616

المقادير:
كوبين من الدقيق ( 225 جرام )
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب سكر (50جرام )
3 ملاعق صغيرة خميرة فورية
5 ملاعق كبيرة حليب ( 75مل )
بيضة
2ملعقة كبيرة زيت
4/1 كوب زبدة سائحة
سكر بودره للوجه

الطريقة ::
ادهني صينية بالزيت
انخلي الدقيق والملح واضيفي السكر ثم اعملي حفرة في وسط الدقيق
اخلطي الحليب والخميرة ثم اسكبيه في وسط الحفرة مع رش قليل من الدقيق ( ملعقة ) فوق الخميرة
اتركي الخليط في مكان دافيء لمدة 15 دقيقة او الى ان تصبح الخميرة رغو
اضربي البيضة والزيت ثم يضاف الى الخليط وابدئي بعجن العجينة
واعجنينها لمدة 10 دقائق على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني زبدية بالزيت وضعي العجينة بها وغطيها واتركيها لمدة ساعة او الى تتضاعف
قسمي العجينة الى 16 كورة
وكل كورة ابرميها على هيئة حبل بطول 20 سم
ضعي الزبدة السائحة في صحن ثم ضعي العجينة فيها ( او ممكن دهن العجينة ( الحبل ) بالزبدة
كوري الحبل من العجينة مثل السينيمون ( مثل الصورة )
مع وضع الطرف الأخير تحت العجينة
ثم غطي الصينية وتترك في مكان دافي لمدة 45 دقيقة او الى ان تتضاعف
سخني الفرن
ادهني وجه الرولات بالماء المخلوط بملعقة سكر ثم ترش بالسكر البودرة
ضعي الصينية في الفرن لمدة عشر دقائق ( الى ان تحمر الوجه )
وعند خروجها من الفرن ترش مرة أخرى بالسكر البودرة
تقدم حارة

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 13, 2008 1:15 am

المراوح الإنجليزية

هذا النوع من الخبز لذيذ تقدم كالعشاء

المقادير:
ملعقة كبيرة خميرة
5 ملاعق كبيرة بتر ملك (butter milk) او لبن
2 ملعقة صغيرة سكر ناعم
5 ملاعق كبيرة حليب
4/1 3 أكواب دقيق
ملعقة صغيرة ملح
بيضة مخفوقة

الطريقة::
أدهني قوالب الكاب كيك بالزيد
اخلطي الخميرة مع البتر ملك او( اللبن ) والسكر وتترك لتتخمر لمدة 15 دقيقة
في قدر سخني الحليب مع 3 ملاعق كبيرة زبدة الى ان تذوب الزبدة ، وتترك لتدفيء
انخلي الدقيق والملح واضيفي خلطة الخميرة وخلطة الحليب والبيض واعجني الخليط الى ان تصبح عجينة لينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 5-8 دقائق الى ان تصبح عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك لتتخمر لمدة ساعة او الى ان تتضاعف
اضغطي على العجينة على سطح مرشوش ثم افردي العجينة 45× 30 سم والسمك 5مم
سيحي بقية الزبدة وأدهني العجينة واقطعي العجينة خمسة شرائح متساوية وضعي الشرائح فوق بعض
ثم اقطعيها الى 9 قطع متساوية 5 سم
اضغطي جهة واحدة من الخمسة شرائح ثم ضعي الجهة المضغوطة في الكاب كيك
غطي العجينة في مكان دافيء لمدة 30-40 دقبقة او الى ان تتضاعف
ضعي الكاب كيك في فرن حار لمدة 20 دقيقة او الى تتحمر

ممكن اضافة ملعقة صغيرة قرفة الى الزبدة قبل دهنها على العجينة ثم رشيها بالسكر الناعم بعد خروجها من الفرن
وتقدم

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 13, 2008 1:21 am


الرولات الصغيرة ( صامولى صغير )

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Imane_tijtDW


المقادير ::
بيضة
100 مل ( 7 ملاعق كبيرة ) حليب
2 كوب دقيق
ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
4/1 كوب زبدة
ملعقة كبيرة خميرة
حليب للوجه

الطريقة ::
اخلطي الحليب مع البيض
انخلي الدقيق والملح والسكر واضيفي الخميرة والزبدة ثم خليط الخليب واعجني الخليط
ضعيها على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 5 دقائق واقسميها الى 12 قسم
غطي العجينة وخذي قطعة وشكليها مثل الصامولي الصغير الى ان تنتهي
ثم ضعيها في صينية مدهونة قريبه من بعض ثم غطي العجينة لمدة نصف ساعة الى ان تتضاعف واصبحوا بجانب بعض
تدهن بالحليب وتوضع في فرن حار لمدة 15 –18 دقيقة او الى تصبح ذهبي اللون
وتقدم

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 13, 2008 1:23 am

خبز الزعفران من السويد

المقادير::
2/1 كوب حليب ( 120 مل )
قليل من الزعفران
2/1 3 اكواب دقيق ( 400 جرام )
2/1 كوب لوز مطحون ناعم ( 50 جرام )
2/1 ملعقة ملح ( 2/1 2 مل )
6 ملاعق كبيرة سكر ناعم ( 75 جرام )
2 ملعقة كبيرة خميرة ( 25 جرام )
2/1 كوب ماء دافيء ( 120 مل )
قليل من روح اللوز
4/1 كوب زبدة ( 50 جرام )

للوجه ::
بيضة
ملعقة كبيرة ماء ( 15 مل )

الطريقة::
ضعي الحليب على النار الى ان يغلى واضيفي الزعفران واتركي الخليط 15 دقيقة
اخلطي الدقيق مع اللوز المطحون والملح والسكر
اخلطي الخميرة مع الماء
اضيفي خليط الزعفران + خليط الخميرة + روح اللوز الى الدقيق واعجني الخليط الىان تتكون عجينة ثم اضيفي الزبدة السائحة واستمري في العجن
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة وتغطى لمدة ساعة أو الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش واضغطي على العجينة ثم تقسم الى 12 قطعة
ابرمي القطع وشكليها مثل S ‘ U او حسب رغبتك

ضعي الاشكال في صينية مدهونة وغطيها واتركيها لمدة نصف ساعة
اضربي البيض مع الماء وادهني بها العجينة
ضعي الصواني في فرن حار لمدة 15 دقيقة او الى تصبح ذهبي اللون
تقدم حار او بارد

تحياتي

ملاحظة ::
ممكن إضافة الزبيب الى العجينة ( 3 ملاعق كبيرة )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 13, 2008 1:24 am

خبز العقدة بالجبن والزعتر البري


المقادير ::
60 مل ( 4 ملاعق كبيرة جبنة الريكودا اوجبنة شيدر )
225 مل ( كوب ماء )
450 غرام ( 4 أكواب دقيق )
45 مل ( 3 ملاعق كبيره حليب بودره )
10 مل ( 2 ملعقة صغيرة زعتر بري )
5مل ( ملعقة صغيرة ملح )
10 مل ( 2 ملعقة صغيرة سكر ناعم )
25 جرام ( 2 ملعقة كبيرة زبدة )
5 مل ( ملعقة صغيرة خميرة )

للوجه ::
صفار البيضة + فلفل اسود

الطريقة::
انخلي الدقيق والملح واضيفي الزعتر والحليب والسكر والخميرة واخلطيه
اضيفي الجبنة والزبدة والماء وابدئي بعجن الخليط
اتركي العجينة في مكان دافيء لمدة 2/1 ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها
اقسمي العجينة الى 12 قطعة وغطيها
خذي قطعة وابرميها مثل الحبل تقريبا 25 سم واعملي منها عقدة الى ان تنتهي المقدار

ضعي العقد في صينية مدهونة وغطيها لمدة 2/1 ساعة او الى ان تتضاعف
اخلطي صفار البيض وملعقة كبيرة ماء وادهني وجه العقد به
رشي على الوجه قليل من الفلفل الاسود (حسب الرغبة )
ضعي الصينية في فرن حار لمدة 15 –18 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون
وتقدم

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
1st_top
قلم بارع
قلم بارع
1st_top


ذكر عدد الرسائل : 1050
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز   موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 13, 2008 1:26 am

البوشتي

موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز Ee95476809

مشهورة في المانيا وبولندا للفطور

المقادير::
4 أكواب دقيق
1ملعقة صغيرة ملح
2\1 كوب حليب ( 120 مل )
2\1 كوب زبدة ( 90 جرام )
20 جرام خميرة ( 4 ملاعق صغيرة )
3 بيض مخفوقة
3 ملاعق كبيرة زبدة (40 جرام )
سكر بودره للوجه

الطريقة ::
سيخي 50 جرام من الزبدة ثم ازيلها من فوق النار وتترك الى ان تدفأ واضيفي الحليب الخميرة وتقلب الى ان تذوب الخميرة
انخلي الدقيق والملح والسكر وخذي 2\1 2 كوب من الدقيق واعملي حفرة في الوسط وصبي فيه خليط الحليب واعجني الخليط ليصبح لديك عجينة ثقيلة ورشي عليها قليل من الدقيق الباقي وتترك لمدة نصف ساعة
اضيفي البيض المخفوق وبقية الدقيق الى العجينة وتعجن الى ان تصبح لديك عجينة ملساء ناعمة
غطيها وتترك لمدة 2\11 ساعة او الى ان تتضاعف
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها ثم تقسم الى 16 قسم وكوريها
سيحي بقية الزبدة وضعي الكور فيها ثم ضعيها في صينية مربعة او مدورة مدهونة متباعدة نوعا ما
غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة تقريبا او الى ان تتضاعف
سخني الفرن ثم اضيفي فوق العجينة بقية الزبدة ثم ضعيها في الفرن لمدة 25 دقيقة
اذا كنت ستقدميها للفطور رشي عليها قليل من السكر البودرة

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taybah.ahlablog.com/
 
موسوعة لكل ربة منزل إذا توقفت المخابز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» منزل للبيع والمشتري صاحبه
» موسوعة أحلى كاريكاتير
» دليل الحاج (فتاوى,تحذيرات,مواقع) توجيهات ( موسوعة)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات الأسرية والثقافية والتربوية :: نون الأسرة والطفل :: مطبخ نون-
انتقل الى: